01 April 2011

Nutrition - Le Tofu

Le tofu est riche en protéines faciles à assimiler, et de ce fait peut nous fournir surtout au début d'une reconversion alimentaire à tendance macrobiotique, les protéines indispensables, lorsque le corps ne sait pas encore bien utiliser celles des céréales complètes et des légumineuses.
Sa richesse en lysine en fait le complément idéal des céréales.

Valeur nutritive: peu de calories, pas de cholestérol, 80% des lipides sont non saturés, dont plus de 50% formés à partir d'acide linoléique auquel on attribue tout comme à la lécithine des propriétés biologiques particulières dans notre métabolisme.
Le tofu est un excellent pourvoyeur de minéraux comme le fer, le phosphore, le calcium, le potassium, le sodium.
II fourni les plus importantes vitamines du groupe B, la vitamine E et la choline qui joue notamment un rôle dans l'utilisation des lipides par le foie.

Son prix:
A la portée de toutes les bourses.

Sa fabrication:
A la portée de tout amateur de cuisine.

Utilisation:
Son goût étant neutre, il doit être la plupart du temps apprêté. Il s'harmonise d'ailleurs avec toutes les saveurs.
Très versatile, il peut être utilisé tel quel, sauté, à la vapeur, en friture, dans le potage, en sauce, avec des légumes, des légumineuses ou des algues, dans la salade, en tartinades, et même en dessert.

Conseil:
Au minimum ébouillantez-le, car cru il peu avoir un effet refroidissant pour les reins

•Se consomme surtout au printemps et en été
•Le tofu séché s'utilise en toute saison; il se conserve plus d'un an
•Très facile à digérer

Recommandé:
•pour les personnes qui changent de nourriture
•pour les sportifs
•pour les enfants
•pour les personnes âgées

Conservation:
Au frais
Nature: immergé dans de l'eau que l'on change tous les jours, environ 1 semaine.

 Aperçu théorique sur la nutrition macrobiotique dispensé par "Le Grain de Vie"
Plus d'informations: www.graindevie.org

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