MI - SO se traduit littéralement par “source de goût“.
Quoique sa consonance le fasse résonner comme un produit japonais, le miso est un aliment très ancien dont on trouve des traces tant en Afrique et en Amérique du sud qu'en Orient. Cette observation alliée au fait qu'il soit parvenu jusqu'à nous laisse présupposer de son importance pour la santé des êtres humains.
Qu'en est-il, et que pouvons-nous faire aujourd'hui avec le miso?
Le miso est une pâte obtenue par fermentation lactique (fermentation végétale) et composée de soja, le plus souvent d'une céréale, et de sel marin. Il en existe plusieurs variétés (où la proportion des ingrédients ou le temps d'incubation changent), chacune ayant un goût et un effet particuliers.
Le miso est un aliment très concentré considéré en cuisine macrobiotique comme un spécifique, c'est-à-dire comme un aliment qui, par sa composition et à sa fabrication soignées, aide à la guérison de la maladie ou à la dynamisation de nos organes ou fonctions.
De par la complémentarité existant entre la céréale et le soja, la présence de sel marin et le processus de fermentation lactique, le miso offre de multiples qualités:
•Source de protéines végétales de très haute qualité, contenant tous les acides aminés essentiels et d’assimilation très facile.
•Grâce à sa richesse en enzymes, le miso ouvre l'appétit et stimule la digestion
•Il soigne, refait et renforce la flore intestinale.
•Durant le temps d'incubation (allant de 6 mois à trois ans), la lacto-fermentation décompose la céréale et le soja, tout en mettant en valeur leurs propriétés.
•Le résultat obtenu est un aliment se digérant facilement et d'assimilation lente, ce qui confère peu à peu à notre organisme une meilleure résistance et une plus grande endurance.
•Suite aux transformations chimiques ayant lieu durant son incubation, le miso devient un aliment basique qui renforce le sang et stimule le système nerveux. Par conséquent, le miso pourvoit à l'élimination des toxines causée entres autres par un déséquilibre alimentaire, par la prise de médicaments, par la consommation de cigarettes ou d'alcool, et est un agent efficace de prévention contre la radioactivité ambiante; ou en cas de contamination par des déchets plus importants.
•La bonne élimination des toxines et purines allant de pair avec la dissolution du cholestérol, ainsi qu'avec la prévention des maladies cardio-vasculaires imposent à nouveau le miso comme un aliment vivant et énergétique, efficace pour pallier aux maladies de dégénérescence de notre époque.
•Côté apparence, le miso aidant à la régénération intérieure, participe aussi bien évidemment à l'amélioration de notre éclat extérieur, c'est à dire à la qualité de notre de peau.
En résumé, le miso s’impose comme un aliment vivant et énergétique, efficace pour pallier aux maladies de dégénérescence de notre époque.
Juste ajouté en fin de cuisson (sans sel) des soupes, potages, consommés, plats de légumes ou sauces, par exemple; le miso peut trouver quotidiennement une place dans nos repas.
Aperçu théorique sur la nutrition macrobiotique dispensé par "Le Grain de Vie"
Plus d'informations: www.graindevie.org
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