08 June 2011

Nutrition - l'Umeboshi

Ume = prune | Boshi = séchée en Japonais

En réalité les prunes umeboshi sont une variété d'abricot.
• Elles ne mûrissent jamais bien sur l'arbre, tombent avant leur maturité, sont impropres à la consommation et même toxiques.
• Elles ont été transformées pour donner des effets médicinaux puissants et remarquables.
• Elles sont exposées au soleil et à la nuit pendant plusieurs jours.
• Elles sont mises en lacto-fermentation avec des feuilles de shiso pendant au moins 6 mois.
• Les meilleures sont celles qui ont 6-7 ans: une seule peut arrêter une diarrhée. (Comme quoi la date de péremption est parfois artificielle !)

EFFETS

• Alcalinisant: 10g d'umeboshi peuvent neutraliser les acides de 100g de sucre.
• Haute teneur en acide citrique: facilite l'absorption par l'intestin grêle des minéraux alcalins (fer, magnésium) en provenance d'autres aliments
• Contient elle-même des minéraux alcalins tels que: calcium, manganèse, potassium, qui, digérés en présence d'acide citrique permet leur absorption
• L'acide citrique élimine l'acide lactique dans le sang et les tissus
• Efficacité antiseptique et antibiotique:
    - avec 6g on détruire les germes de dysentrie
    - avec 9g on peut détruire des staphylocoques
    - effet bactéricide sur l'agent de la tuberculose
• Acide pitrique: soutient et stimule la fonction du foie
• L’umeboshi aide à éliminer les produits chimiques de notre corps
• Acide catechin: accélère le péristaltisme intestinal
• Effet antiseptique: facilite la digestion des protéines
• Acide pectique: effet laxatif

Résumé:
1. Prévention de la fatigue (causée par l'acidité)
2. Prévention de la sénilité; le vieillissement est un phénomène d'oxydation, de “rouille“
3. Stimulation de la désintoxication: stimule les cellules des reins et du foie, chargés tous deux de la désintoxication

Influence combinée de ces trois derniers effets physiologiques:
• Rajeunissement
• Désintoxication
• Accroissement de la vitalité

Se présente sous quatre formes:
• Prunes entières
• En purée (plus facile à utiliser à la cuisine)
• En jus, comme assaisonnement à la place du vinaigre
• En toutes petites pastilles à sucer, pratique en déplacement

 Aperçu théorique sur la nutrition macrobiotique dispensé par "Le Grain de Vie"
Plus d'informations: www.graindevie.org

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