GOMA - sésame, SIO - sel
Le gomasio est un condiment et sa préparation est un art.
Les proportions changent suivant les besoins personnels et les variations de l’environnement, mais en moyenne: 1 /14
On mout ensemble le sésame (qui a été lavé) et le sel marin, qui ont été grillés séparément avec une bonne flamme en faisant attention à la couleur.
Par cette mouture, chaque grain de sel est enrobé par l’huile du sésame et grâce à cela, le sel est conduit jusque dans l’intestin, sans être absorbé au niveau de la muqueuse ou de l’estomac (meilleure alcalinisation du sang).
Le fait de griller le sel le rend plus sec et plus yang, et se combine mieux avec le sésame. Utiliser un suribachi et non pas un moulin à café.
Moudre jusqu’aux ¾.
Le gomasio ne doit pas avoir le goût salé brut. Il peut se garder 15 jours, voir plus.
Buts:
•C’est une bonne façon d’absorber le sel sans créer la soif
•Stimule et renforce l’intestin
•Aide à digérer les céréales complètes parce qu’il stimule les sécrétions de suc gastriques (sel marin)
•Stimule tout le métabolisme
•Neutralise l’acidité, alcalinise le sang, donc révèle la fatigue et redonne de l’entrain
•Crée une bonne balance yin-yang dans le corps tout en renforçant l’immunité naturelle
•Aide à prévenir les maladies, sauf si consommé en trop grande quantité (maximum environ 1 cuillère à thé par jour)
•Stimule le système nerveux, car le sésame est riche en acides gras non saturés et en lécithine
En plus, il est bon en cas de, et entre autres:
•Nausées
•Vomissements
•Maux de tête devant
•Refroidissements
•Maux de dents
Aperçu théorique sur la nutrition macrobiotique dispensé par "Le Grain de Vie"
Plus d'informations: www.graindevie.org
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